さんの筋トレ日記
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まー、これはリアルタイムのブログではなく
一個めの大会が終わった時点からのつづきをって
考えてるのだけど、書いては消し、書いては消し
キーボードがはかどらん。

このへん、ちょっと迷ってるのがね、

ひとつ大会終わった。さあ感じたこと??
逐一書くのか??サクサク次へいくか??
どこまで書けばいいのかな?

ここは書かずに、想いを温めて、自分の表現の場は
ブログにあらず、次のステージの上のみ!ってことかな??


他人と比べる場所に自分を置いて、身体の進化を加速
健康第一、美味しいお酒のためのトレーニングには
あえて求めなければ、皆無に近かった、
他人の評価を、酸いも甘いも受け入れる立場になった。


今日は、ちょっとお餅のことを書いて休憩する。
休憩といえど、熱いよ!


「最強モチを開発する」の巻ですから。
って、カーボアップとか、為になる人口、少なすぎるけどね!
泊りがけで、調理器具なしで餅を持参したいとか、
そんな人に朗報!!


餅ってね、切り餅をチン?ゆがく?
冷えたら、固くなるけどー。
スーパーの大福餅は3日ほど柔らかい。

米粉だの餅粉だの、練ってゆがいてつくる餅
もちつきの餅、おはぎを口の中で餅つきしたら餅
おはぎは何日だろう??お赤飯ってどうやったかなあ。


自分のなかで、理想の餅はこのころから出来上がっていた。

ひとつ100gとか計算しやすくて
冷凍し、常温解凍でき、大会当日、保冷剤がわりになり、
遠征にも耐えうる、三日間柔らかさの持続
チンとかしなくても、いつでも、つきたて、やわらか


餅つき機をパソコンで凝視している自分がいた。

ついでに、こんな動画を減量中に見てしまった日には



やばい、楽しそうすぎる!くるくるくるくる!

買ってしまった。(四千円)
いや、大丈夫、肝心のね、餅をやわらかくする原材料も
調べた。


トレハロース 10パー混ぜる
もちソフト(アミラーゼ酵素)も混ぜる

もちソフトは、高温に弱いから、つき終わりに混ぜる





これは、みかん餅。
プレーン、ほうじ茶黒糖、よもぎ
(来季には紫芋も加わり、5種になる予定)



わーいわーい、もちカッター!
でも、思わぬ落とし穴!

もちカッターを掃除すると。。。。



もち三個相当のロス。もちカッターにこびりつく!
減量中やから、つまみ食いとかできんし、
旦那も、そこまで餅好きでもないし。
これに、大根おろしとか、ぜったい美味いけど、
そんなん言うてる場合でもないし。。

うーん、切り餅でいこう。
さよなら、もちカッター。
オフに餅パーティーとかしたいな。
みんながお椀持って、もちカッターに並ぶねんか



これは、みかん餅。
みかん餅ってなんやねん!って
みかんが混ざっている。



これは、おなじみ、ヨモギもち。

そこそこ満腹の現在、なにやってたんかなー!
って思うけど!
2月8日 お料理編

これは、リンクとかじゃまくさいので

こちらにリンク

食事の覚書き

そろそろ、宴会を除いて、朝昼プロテインの
生活が厳しくなってきた。空腹との戦い。

今までに先輩や同志たちから教わってきた使える食材
自分で発見したお役立ち食材の覚書を。

栄養成分表を見る感覚は

☆いかに、アミノ酸バランスのよい高たんぱく食材か
☆いかに脂質を抑えて摂取できるか
☆必要最低限の必須脂肪酸 これは外食で

それに加えて、いかに満腹感あるか

たら
100gあたり80kcal P18g
鳥胸よりもカロリー低いが、速攻飲みこめてしまうので
鳥胸を噛むほうが何故か満腹感。だが、食感にうんざり
する頃、たまに塩コショウレモン味にウォーターソテーするも
よし、鍋に入れるもよし。

http://www.eiyoukeisan.com/foods/view_popup/216

里芋
これは水煮で100gあたり60kcal
これをご飯と思って茶碗で食べれば、めちゃ低い。
マグネシウムなどの含有量にも着目
ふき(100gあたり10kcal)とだしで煮るのがよい。

http://www.eiyoukeisan.com/foods/view_popup/85

じゃがいも
これも、水煮で100gあたり75kcal
味付けにどうしてもバターとかマヨがアタマをめぐる。
薄味のだしで煮るべし。

http://www.eiyoukeisan.com/foods/view_popup/79

ちなみに、ご飯は100gあたり170kcal
(炊き加減の水分に左右されるだろうなあ)

http://www.eiyoukeisan.com/foods/view_popup/2

ヤングコーン
これは、ものぐさな人に超おすすめ!
缶詰で100円ちょっとで手に入り(20本くらい入ってる)
野菜臭くない、ともしたら、トウモロコシを食べている
想像力なんかあったら、罪悪感たっぷり。
でも100gあたり30kcal

http://www.eiyoukeisan.com/foods/view_popup/512

キャベツ
この時期、春キャベツがおいしい。
これも、柔らかく葉物野菜の代表格。
http://www.eiyoukeisan.com/foods/view_popup/502


こんなことを考えながらがまんし、間違って
わけあり割れチョコレートのページとか見て発狂寸前。
わけあり売れすぎちゃう!?わけなしより売れてたらさー
誰かが割ってる??




2月27日
あ、カーボを食べよう。 

と思いついた。
たぶん、これがカーボ足りないかんじだ。

そば、そば、と思っていたが、それが夕食だったので



パスタ、無塩トマトジュース、トマト味付き缶詰
しめじ、カリフラワー、鷹の爪。 あと、カッテージチーズ



ゆでずに、無塩トマトジュースと水と一緒に煮込む。
出来上がりにとろみがついて、手間いらず。油いらず。
途中で出来上がりから逆算して野菜などを入れる。

パスタは1袋200g 720kcal P26g
今回はできるだけ、塩分少な目で、純粋にカーボを
摂取(チートではない)したいので、トマトジュース、缶詰
野菜などで、200kcalないくらい。 カッテージチーズの
塩分で食べる。



しまった。多すぎて半分しか食べられなかった。
カッテージチーズもむりだった。
塩をふりながら食べた。 寝る前プロテイン飲む。
野菜を入れすぎてかさが増えた。



上記のもの、半分   500kcalくらい
朝からのぶん、    900kcalくらい
プロテイン       130kcal

本日            1530kcal
アルコールの誘惑に負けたら糖質ゼロ
飲む予定。250kcal
さっきの純粋なカーボ摂取っていうのは取り消す。

起床後体重 57.1kg 体脂肪率 23パーセント
現在のカーボが抜けた体重だと思う。
生理周期的にはちょっとまだ水分は含んでる。
でも、これは言い出してもきりがない。
菜の花、鶏胸 オートミール
1 オートミール 3すくいを鍋に入れ、
  適当に水を入れる。弱火にかけておく。

2 鶏ガラスープか、ウェイパーを少し入れる

3 沸騰しないうちから、重曹漬け鶏胸を洗い、
  鍋に落としてゆく。 今日は180gくらい



4 菜の花、まいたけはこれくらい。菜の花4つに切る
  まいたけは、手でさいて、鍋に入れる。

5 鍋は、ずっと弱火。オートミールが底にくっつかない
  程度に水をたして、始終まぜる。鍋から離れるとすぐ
  くっつく。 そうこうしていると、鶏胸に火が通る。
  感覚つかむまでは、かじって味見してください。


この、丼、余裕で2杯出来上がる。
もちろん、減量中なら、オートミールは1すくいでも。

あらびき胡椒と、おしょうゆなどかけて、食べる。
寝る前なんかは、カッテージチーズを乗せてもよし。
 
オートミール
今日は、オートミールの紹介。
ひとりぶん、5分くらいで出来上り。
しかも玄米くらいのGI値、食物繊維豊富という
うたい文句!


4キロ以上入って1700円ほどのお徳用。
栄養は良く読めないし、小さい缶詰ので。


カロリー 100gで 394kcal P14.2 F5.8 C71.7


こんな500gなら、600円くらいでスーパーで。
好きになれるか心配な方はこちらを。 


 

トレーニーの皆様おなじみの、赤いスプーン
1ぱいで、約20g。80kcalほど。
持ってないかたは、アタックのスプーンかな?

オートミールだけで長々と説明してしまった。 
     

重曹鶏肉下ごしらえ 豚も
重曹と塩水に鶏胸を漬けておくと、柔らかくなることを
chikaさんから聞き、良かったのでご紹介します。
その後の料理は、また個別に。



重曹、タンサンは、ほとんどのスーパーで100円以下で手に入る。



塩。こだわりの塩でもいいけど、後から洗う。はじめに
知らずに洗わずゆでて食べたら、シュワっとしてびっくりしました。



おなじみの胸肉。

 

安売りで48円。ふだんは98円か88円。北海道の30円台は
おどろき。皮を取るので、実質500gくらいかな。
ってことは、600kcal以下



皮をとります。白い脂肪のところは、取っておく。
鶏の大胸筋ですな。



重曹の箱には、これが2つ入っています。
実はどれだけ使っていいのやらわかりませんが、
今日は半分くらい使います。
 

塩は薄味でよいので、小さじ1かな。 
後から洗うから、アバウトでよし。
多すぎるよりは、足りないほうが、良くない。

重曹は、小さじ1で充分だそうです。



水で重曹と塩を溶かして、胸肉を漬けます。
これは、2日くらい漬けておくとします。



これは、明日にでも食べたい分。切ってから漬けると
早く浸かるので。



こんな感じで、欲しいだけ取って洗って使う。
煮るなり焼くなり、オートミール粥に入れてもよし、



ついでにこれも!豚のひれ肉。



生姜焼きとか、ひれかつとか、言わば、豚のささみ。
500gとして、多くて650kcal。白い脂肪をていねいにはがせば、
ささみ並のカロリーになるはず。



結構、まだ脂がついてる。



どんだけ取っていいかわからないから、このへんで。



はい、これも冷蔵庫で寝かせます。
チャーシューっぽくしようかな。

だいたい、2日くらいで漬かるそうで、そのあと冷凍も
できるそうです。 

鶏胸ミンチ丼

これは、減量にも増量にも使える。
ごはんの量を加減すれば良い。




時間のある時にこういうものを作っておき、ストックします。

春菊 3わ 歯ごたえと風味が好きなので。作り置きするので、
ビタミンたっぷりとは、よう言いません。ビタミン剤で補ってください。
 
しょうが お好み (私はたっぷり)

鶏胸ミンチ 600g

増量のときは、市販のもの。男性なら、減量でも
市販のものを使ってもよいかも。 店によって皮の配合が違う。
色でわかると思う。
減量のときは、皮をとった鶏胸を自分でフードプロセッサーで
ミンチにします。包丁でたたいても作れる。

みりん 酒 薄口しょうゆ ごく薄く味付けします。


1 春菊は茎も入れて3mmほどのざく切り(みじん切りに近い)
2 しょうがは、千切りスライサーで千切りにしてからみじん切り

3 鍋に酒とみりん、しょうゆを入れ しょうがを入れます
4 ミンチを入れます このとき、火が強すぎたりミンチ同士で
 こねくり回すと、ひっついて、しょうがハンバーグになるので、
 ふんわりまぜ、必要なら水100ccほど入れます。弱火で。
5 ミンチに火が通りきらないうちに、春菊をいれ、混ぜます。
 意外と春菊は余熱でも火が通り、しゃきしゃきなので。

ミンチが白くなったら熱々のまま、容器に移します。

カロリーは鶏胸皮なしミンチなら、700kcalくらいかな。
これを3,4回にわけて食べるので、一食分250kcal,
P30gは取れる。




玄米ごはん。



上の鶏胸ミンチストックは、本当に薄味です。
なので、ごはんに、きざみ高菜や塩こんぶを
乗せて、塩加減を調節しています。そうすれば、
タンパク質は好きなだけ食べられるので。



ごはんは、ジップロックに入れたものをチンして、
高菜とミンチを乗せてからも、1分チンします。

男性の増量なら、この上にたまごをかけても、いいんでは?

減量になったら、私はごはん100gに海苔やとろろこんぶを
思いっきりのせたりしようと思ってます。