そろそろ、宴会を除いて、朝昼プロテインの
生活が厳しくなってきた。空腹との戦い。
今までに先輩や同志たちから教わってきた使える食材
自分で発見したお役立ち食材の覚書を。
栄養成分表を見る感覚は
☆いかに、アミノ酸バランスのよい高たんぱく食材か
☆いかに脂質を抑えて摂取できるか
☆必要最低限の必須脂肪酸 これは外食で
それに加えて、いかに満腹感あるか
たら
100gあたり80kcal P18g
鳥胸よりもカロリー低いが、速攻飲みこめてしまうので
鳥胸を噛むほうが何故か満腹感。だが、食感にうんざり
する頃、たまに塩コショウレモン味にウォーターソテーするも
よし、鍋に入れるもよし。
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里芋
これは水煮で100gあたり60kcal
これをご飯と思って茶碗で食べれば、めちゃ低い。
マグネシウムなどの含有量にも着目
ふき(100gあたり10kcal)とだしで煮るのがよい。
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じゃがいも
これも、水煮で100gあたり75kcal
味付けにどうしてもバターとかマヨがアタマをめぐる。
薄味のだしで煮るべし。
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ちなみに、ご飯は100gあたり170kcal
(炊き加減の水分に左右されるだろうなあ)
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ヤングコーン
これは、ものぐさな人に超おすすめ!
缶詰で100円ちょっとで手に入り(20本くらい入ってる)
野菜臭くない、ともしたら、トウモロコシを食べている
想像力なんかあったら、罪悪感たっぷり。
でも100gあたり30kcal
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キャベツ
この時期、春キャベツがおいしい。
これも、柔らかく葉物野菜の代表格。
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こんなことを考えながらがまんし、間違って
わけあり割れチョコレートのページとか見て発狂寸前。
わけあり売れすぎちゃう!?わけなしより売れてたらさー
誰かが割ってる??