これは、減量にも増量にも使える。
ごはんの量を加減すれば良い。
時間のある時にこういうものを作っておき、ストックします。
春菊 3わ 歯ごたえと風味が好きなので。作り置きするので、
ビタミンたっぷりとは、よう言いません。ビタミン剤で補ってください。
しょうが お好み (私はたっぷり)
鶏胸ミンチ 600g
増量のときは、市販のもの。男性なら、減量でも
市販のものを使ってもよいかも。 店によって皮の配合が違う。
色でわかると思う。
減量のときは、皮をとった鶏胸を自分でフードプロセッサーで
ミンチにします。包丁でたたいても作れる。
みりん 酒 薄口しょうゆ ごく薄く味付けします。
1 春菊は茎も入れて3mmほどのざく切り(みじん切りに近い)
2 しょうがは、千切りスライサーで千切りにしてからみじん切り
3 鍋に酒とみりん、しょうゆを入れ しょうがを入れます
4 ミンチを入れます このとき、火が強すぎたりミンチ同士で
こねくり回すと、ひっついて、しょうがハンバーグになるので、
ふんわりまぜ、必要なら水100ccほど入れます。弱火で。
5 ミンチに火が通りきらないうちに、春菊をいれ、混ぜます。
意外と春菊は余熱でも火が通り、しゃきしゃきなので。
ミンチが白くなったら熱々のまま、容器に移します。
カロリーは鶏胸皮なしミンチなら、700kcalくらいかな。
これを3,4回にわけて食べるので、一食分250kcal,
P30gは取れる。
玄米ごはん。
上の鶏胸ミンチストックは、本当に薄味です。
なので、ごはんに、きざみ高菜や塩こんぶを
乗せて、塩加減を調節しています。そうすれば、
タンパク質は好きなだけ食べられるので。
ごはんは、ジップロックに入れたものをチンして、
高菜とミンチを乗せてからも、1分チンします。
男性の増量なら、この上にたまごをかけても、いいんでは?
減量になったら、私はごはん100gに海苔やとろろこんぶを
思いっきりのせたりしようと思ってます。
アップありがとうございます。
これって、作ってすぐに食べれば野菜も取れますよね。
会社で印刷していきます。
入ってると思います。その後は食物繊維です。
重曹つけ込み胸肉も、またアップします。
あと、鯖缶やシーチキンすし太郎も!
後片付けも簡単だしね。
「重曹つけ込み胸肉」
是非!!
鳥ハムも ちと飽きました〜
むむ。
これは箸が止まらなくなる予感がします。
確信に変わらなければ良いのですが。
高菜には、そーゆー魔力を感じます〜
私の一皿レシピ作りに火がつきました。
chikaさんに教えてもらった重曹鶏と、
炊飯器鶏を合体させて、
ここまで柔らかくなるとは思わなかった
胸肉、チャレンジしてみます。
どうやって一皿にするかは、後で考える。
っていうか、ごはんに乗せるだけだったり!
確かに高菜はおいしいので、ゴハンが進みます。
ごはん食べると、お酒が進まない。
お酒のつまみのときは、ごはん、なしですね!
高菜とお酒の組み合わせは本題から離れるから
だめです!
えーん ダメなのぅ?
この鶏胸ミンチを餃子の皮に包んで焼いても
おいしそうだよねぇー (ビールかな)
オイルスプレーしてオーブンで焼けばコンガリジューシーと思う。
高菜とお酒だけは、だめ。
単なる酒呑みになるから。
オイルスプレーもって無いけど、
餃子とかのとき、良さそうですね。
そうそう、カロリー25%のマヨネーズ
買いました。マスタードと蜂蜜とマヨネーズで
鶏胸漬けて、フライパンで焼きました。
あれも、おいしかったです。
オイルスプレーは、噴霧してオーブンで焼くと大抵のものはコンガリジューシーになるので、減量だけど炒めたっぽいもの食べたい時に便利。
鶏胸なら、油たらして、キッチンペーパーで
拭けばいいか。なんですが、ぎょうさは、拭けません
もんね。
オーブン持ってないけど、トースターで
アルミをふんわりかぶせて、コツつかめば
できそうですね。
ガス台の魚焼くところでも、弱火でok
材料の余分な油も落ちるよ。
春菊じゃなくて小松菜でも良さげですね↑のミンチ。
大根葉もいけるな〜
主婦の着眼点、意識して、値段も
のせておきました。 やっぱ
胸肉高いです。こっちは。
鳥インフルエンザで処分されたの、
もったいないな。
卵はいまだに、もったいなくて、
黄身を捨てられないので、卵白料理は
未開の地です。