これは、減量にも増量にも使える。
ごはんの量を加減すれば良い。
時間のある時にこういうものを作っておき、ストックします。
春菊 3わ 歯ごたえと風味が好きなので。作り置きするので、
ビタミンたっぷりとは、よう言いません。ビタミン剤で補ってください。
しょうが お好み (私はたっぷり)
鶏胸ミンチ 600g
増量のときは、市販のもの。男性なら、減量でも
市販のものを使ってもよいかも。 店によって皮の配合が違う。
色でわかると思う。
減量のときは、皮をとった鶏胸を自分でフードプロセッサーで
ミンチにします。包丁でたたいても作れる。
みりん 酒 薄口しょうゆ ごく薄く味付けします。
1 春菊は茎も入れて3mmほどのざく切り(みじん切りに近い)
2 しょうがは、千切りスライサーで千切りにしてからみじん切り
3 鍋に酒とみりん、しょうゆを入れ しょうがを入れます
4 ミンチを入れます このとき、火が強すぎたりミンチ同士で
こねくり回すと、ひっついて、しょうがハンバーグになるので、
ふんわりまぜ、必要なら水100ccほど入れます。弱火で。
5 ミンチに火が通りきらないうちに、春菊をいれ、混ぜます。
意外と春菊は余熱でも火が通り、しゃきしゃきなので。
ミンチが白くなったら熱々のまま、容器に移します。
カロリーは鶏胸皮なしミンチなら、700kcalくらいかな。
これを3,4回にわけて食べるので、一食分250kcal,
P30gは取れる。
玄米ごはん。
上の鶏胸ミンチストックは、本当に薄味です。
なので、ごはんに、きざみ高菜や塩こんぶを
乗せて、塩加減を調節しています。そうすれば、
タンパク質は好きなだけ食べられるので。
ごはんは、ジップロックに入れたものをチンして、
高菜とミンチを乗せてからも、1分チンします。
男性の増量なら、この上にたまごをかけても、いいんでは?
減量になったら、私はごはん100gに海苔やとろろこんぶを
思いっきりのせたりしようと思ってます。